婚前协议是指将要结婚的男女双方在婚前签订的,于婚后生效的具有法律约束力的书面协议。制定婚前协议的主要目的是用于若婚姻终止,应如何对双方的财产和/或子女等问题进行妥善处理。

因为婚前协议的本质是合同,因此必须满足法律中对合同的基本要求。此外,任何人不得通过欺诈、胁迫等不正当手段获得婚前协议。

婚前协议在新加坡是否有效?

一份特定的婚前协议在法庭上是否具有实际效力,这是一个复杂且需要多方认证的问题。但是在婚前协议中很多基本的问题、纠纷,在新加坡《妇女宪章》中都有相应的规定。

例如,在《妇女宪章》第112条法院在作出离婚判决之后,有权将婚姻期间的财产按其认为适当的方式在夫妻之间进行分配,也有权将任何财产出售并将出售所得收入用于前述分配。

同样,根据《妇女宪章》第114条,法院有权根据案件的情况决定离婚后一方应向另一方支付赡养费的数额。

在离婚诉讼中,法庭会详细审查婚前协议,如该协议存在违反《妇女宪章》的规定,法庭将决定不采纳该协议的内容。法院审查婚前协议的方式包括:

  • 根据《妇女宪章》和相关法律的规定,确定婚前协议的条款是否公平、公正地为妻子和/或孩子提供足够的赡养费;
  • 就婚前协议中与子女抚养相关的条款中,法院对于他们认为子女可能不能最大获益的条款执行上会特别谨慎并缓慢执行。
  • 就与子女监护权有关的婚前协议而言,除非明确证明该协议符合子女的最佳利益,否则该协议不可执行;
  • 就涉及婚姻财产分割的婚前协议而言,最终权力在于法院以“法院认为公正和公平的比例”分割婚姻资产,其中包括考虑到婚前协议的内容 ,婚前协议的重要性将取决于案件的具体情况。

此外,法院会重视外国法律管辖的婚前协议,前提是该国法律与新加坡的国家政策不相抵触。

婚前协议中可以处理什么问题?

大多数与婚姻相关的事情都可以在婚前协议中提出。这些事项可以包括与婚姻财产所有权或分割,离婚后赡养费的问题,和子女的监护权等有关问题。

但是,如上所述,法庭会就具体情况再进行考量。假定婚前协议中和孩子监护权相关的内容并没有让孩子的利益最大化,那么法院是不会认同的。

婚前协议中通常包括哪些条款?

通常情况下,一份婚前协议包括以下几点:

  • 财产所有权;
  • 如果夫妻分居或离婚,或婚姻中一方去世后的财产分割;
  • 婚姻双方的债务;
  • 赡养费;
  • 适用于本协议的法律。

然而,就像任何协议一样,婚前协议的具体条款应该根据你的具体需求量身定制。

起草婚前协议

如上所述,如果婚前协议违背《妇女宪章》中的条款,新加坡法院将不准予支持。因此拟定婚前协议需要小心谨慎,这过程可能涉及到专业问题,您或许不能完全理解。如果您需要起草婚前协议,请咨询律师协助起草。

Similar articles

离婚理由

离婚理由

在新加坡民事离婚案件受《妇女宪章》管辖。在这篇文章中,我们将详细讲解在新加坡提出离婚的原因。 申请离婚的资格和限制 根据妇女宪章第93和94...

10.25.2020
Read more
制止函

制止函

律师事务所可以在正式法律诉讼开始前,向被告发出制止函,通常此类律师函包含要求对方停止某一行为,并且再也不从事,以及要求对相关损失进行赔偿,否...

08.13.2020
Read more
什么情况下需要遗产管理证书?

什么情况下需要遗产管理证书?

在新加坡,如果已故者没有留下遗嘱,将根据法律来确定如何分配管理他的遗产。法庭颁布的遗产管理证书中将明确地规定了谁可以成为亡者的遗产管理者(包...

08.13.2020
Read more